官学連携事業 清須市民げんき大学

【清須市民げんき大学】体力・認知機能測定

6/13(木)
令和6年度清須市民げんき大学の初回は、体力・認知機能測定を行いました。
測定前に愛知医療学院短期大学の学生がデモンストレーションを行い、全員で準備体操をしました。

体力・認知機能測定では持久力や柔軟性、認知機能など様々な項目を測定します。
学生が交流を兼ねて測定し、受講生に対して「頑張ってください!」「あと半分ですよ!」「いい調子です!」といった声掛けをしている姿が見受けられました。

測定終了後に受講生に感想を尋ねたところ、「汗をかいたけどいい運動になった」「認知機能測定が大変だった!」「楽しかった!」という意見があがりました。
卒業前にもう一度、体力・認知機能の測定を行います。
げんき大学を受講することにより、今回の結果がどう変化するのか楽しみですね。